ANNA CEEH: МУЖСКАЯ СИЛА

ANNA CEEH:  МУЖСКАЯ СИЛА -MEN´s POWER

CCI Fabrika, Moscow 23.02.2018

перформанс / performance

(при поддержке соратника Марианны Бахаревой)

©ANNACEEH_MensPower.jpg

 

Перфoрманс исследует и ставит под сомнение навязанную маскулинность российских мужчин.

„Празднование «23 февраля» началось еще в 1922 году, в этот день отмечали четвертую годовщину создания Советом народных комиссаров Рабоче-крестьянской Красной армии. В начале 2000-х годов официальное название праздника «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» было изменено на «День защитника Отечества» и на сегодняшний день является неформальным днем мужчин. Но так как с 1945 года на Россию никто не нападал, а вся активность российской армии формировалась/руется по инициативе властей, то создается ощущение, что мы празднуем «день мужчин», основанный на идее насилия и агрессии, а сам образ мужчины – это военный в форме, который способен причинить боль или убить.

Уместно ли в наше время продолжать настаивать на подобном образе? И хотят ли мужчины ровняться на него?

Насколько позитивно сказывается на обществе устоявшийся стереотип, что мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, войной, армией, занимают руководящие должности, где испытывают большое психологическое напряжение?

Что, если, как предлагает Галина Рымбу, «дать им возможность другой масштабной самореализации, например, в искусстве, образовании, воспитании детей и заботе о доме, волонтерстве, социально значимом труде и помощи угнетенным группам населения…».

Возможно, такая стратегия приведет нас к созданию более гармоничного социального общества, нежели пропаганда военной силы и агрессии.

©ANNACEEH_MensPower1.jpg

Anna Ceeh – русская художница, живущая в Австрии, является основателем арт-лейбла XXXXismTC совместно с художницей Iv Toshain. Основная идея лейбла – развитие традиций манифестации, характерных для искусства начала XX века, посредством которых возможно обличать пороки сегодняшнего мира. Постоянно обращаясь к наследию русского авангарда, дуэт Ceeh / Toshain постулирует искусство не как шокирующее и поляризованное, но как художественный вирус, который постоянно мутирует и эволюционирует в потребительском обществе и политическом теле, создавая интеллектуальную революцию изнутри. Их искусство можно определить, как постсоциалистическое и пост-активистское, которое действует на пересечении поп-культурной семантики, теории перформативного искусства и микро и макро активизма“.- Даша Бирюкова/ Dasha Birukova (curator)

 

 

©ANNACEEH_MensPower2.jpg

„Праздник Мужества и Силы задумывался нами массивным действом. Мы хотели, чтобы участников было минимум 20 (чтобы они достойно вписывались в довольно просторное пространство Оливье) и основная масса, грубо говоря случайная: обычный мужчина с улицы, от 18 лет (чтобы имел право независимо передвигаться по городу и нести ответственность) до неограниченного возраста. Посему Марианна стала искать мужчин по Москве через вконтакте. Искали мужчин умеющих отжиматься.

Очень скоро стало ясно, что надо подстраховаться знакомыми из круга перформеров. Кристина с Фабрики писала запросы и в Школу Родченко, и в находящуюся поблизости Бауманку, но отсюда вообще не было ответов. Дабы как-то заинтересовать народ, согласовали гонорар 500 рублей, немного, но как символическое уважение к их труду, да и статистам на ТВ столько платят за день (тупости), у нас за 20 минут отжиманий (в меру комфортности).

Отжиматься им надо было в белых боксерах, которые были посылом и к массовым спорт…. СССР, прославляющим маскулинность и к на тот момент довольно актуальному клипу …Таким образом даже за полчаса до начала перформанса было неясно, сколько участников прибудет.

Было, конечно, стремно, что вдруг не сможет прийти никто, лично мы знали лишь троих, но в этом как раз и был один из аспектов перформанса. Воздействовать на определенную среду, и получить или не получить от нее фидбэк. Многие статисты просто перестали выходить на связь, из кучи заинтересованных пришел лишь 1 […]“ – Anna Ceeh

 

„Вот так настоящие мужики встречают 23 февраля!
А не бухают или вообще всякое там…“ – Aристарх Чернышев

 „Самая унизительна хуйня которую я видел. Мерзко!“ – Yura Krivov

„Маскулинность и беззащитность, геройство и уязвимость, стойкость и слабость- это именно то, что олицетворяет праздник защитников отечества… и бессмысленность борьбы в любых ее проявлениях“ – Elvira Zhagun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: