ANNA CEEH: МУЖСКАЯ СИЛА

ANNA CEEH:  МУЖСКАЯ СИЛА -MEN´s POWER

CCI Fabrika, Moscow 23.02.2018

перформанс / performance

©ANNACEEH_MensPower.jpg

 

Перфoрманс исследует и ставит под сомнение навязанную маскулинность российских мужчин.

Празднование «23 февраля» началось еще в 1922 году, в этот день отмечали четвертую годовщину создания Советом народных комиссаров Рабоче-крестьянской Красной армии. В начале 2000-х годов официальное название праздника «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» было изменено на «День защитника Отечества» и на сегодняшний день является неформальным днем мужчин. Но так как с 1945 года на Россию никто не нападал, а вся активность российской армии формировалась/руется по инициативе властей, то создается ощущение, что мы празднуем «день мужчин», основанный на идее насилия и агрессии, а сам образ мужчины – это военный в форме, который способен причинить боль или убить.

Уместно ли в наше время продолжать настаивать на подобном образе? И хотят ли мужчины ровняться на него?

Насколько позитивно сказывается на обществе устоявшийся стереотип, что мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, войной, армией, занимают руководящие должности, где испытывают большое психологическое напряжение?

Что, если, как предлагает Галина Рымбу, «дать им возможность другой масштабной самореализации, например, в искусстве, образовании, воспитании детей и заботе о доме, волонтерстве, социально значимом труде и помощи угнетенным группам населения…».

Возможно, такая стратегия приведет нас к созданию более гармоничного социального общества, нежели пропаганда военной силы и агрессии.

©ANNACEEH_MensPower1.jpg

Anna Ceeh – русская художница, живущая в Австрии, является основателем арт-лейбла XXXXismTC совместно с художницей Iv Toshain. Основная идея лейбла – развитие традиций манифестации, характерных для искусства начала XX века, посредством которых возможно обличать пороки сегодняшнего мира. Постоянно обращаясь к наследию русского авангарда, дуэт Ceeh / Toshain постулирует искусство не как шокирующее и поляризованное, но как художественный вирус, который постоянно мутирует и эволюционирует в потребительском обществе и политическом теле, создавая интеллектуальную революцию изнутри. Их искусство можно определить, как постсоциалистическое и пост-активистское, которое действует на пересечении поп-культурной семантики, теории перформативного искусства и микро и макро активизма“.- Даша Бирюкова/ Dasha Birukova (curator)

 

 

©ANNACEEH_MensPower2.jpg

 

 

„Вот так настоящие мужики встречают 23 февраля!
А не бухают или вообще всякое там…“ –

 „Самая унизительна хуйня которую я видел. Мерзко!“ –

„Маскулинность и беззащитность, геройство и уязвимость, стойкость и слабость- это именно то, что олицетворяет праздник защитников отечества… и бессмысленность борьбы в любых ее проявлениях“ – Elvira Zhagun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: